Click to order
Total: 
Имя
E-mail
Your Phone
Согласие на обработку данных
Промокод
"ПО ТУ СТОРОНУ ТУЛЫ"
Выставка молодых тульских художников
Молодые тульские художники на выставке «По ту сторону Тулы» покажут родной город непредвзято, без прикрас, но с любовью. Вы увидите другую, "потайную", "неоткрыточную" Тулу. На выставке представлены работы Олега Агафонова, Кати Бузовой, арт-группы Опус (Мария Головкина, Армен Аганесов, Елена Лузгина, Светлана Кошелева), будут проходить мастер-классы, ворк-шопы по архитектуре, работы с гипсовыми отливами и монотипии.

«По ту сторону Тулы» — роман Андрея Егунова, вышедший в 1931 году под псевдонимом «Николев» (в честь ещё более несуразного, чем сам Андрей, поэта XVIII века). Петергофский эстет и профессиональный специалист по античности, пытался отрефлексировать мучительное: как существовать таким, как он, «нетутошним», в новых исторических обстоятельствах.

Получилось занятно. Егунов отыгрывал фонетический синхронизм названия города на Среднерусской возвышенности и мифологемы «Ultima Thule». Головастые греки пытались выстроить координаты обозримого ими мира. Ultima Thule — это предел, порешили они. А что за ним? А за ним — Крапивенский уезд Тульской губернии, где находится паранормальная земля под названием «Ясная Поляна». И тамошний помещик Лев Толстой ничуть не меньше размерами, чем какой-нибудь греческий Зевс. Так решил уже Андрей Егунов, и туда отправил протагониста своего повествования.

Художники живут сейчас. Они не знают про «засекреченного» Егунова (что извинительно), про Льва знают (забудешь такого), а Зевсом не интересуются за ненадобностью. Крапивенского уезда уже давно нет. Как нет и той Тулы. Нет-нет, Тула есть. Её даже больше, чем было. Раньше Тула была закрытым городом, потому что тут делали оружие, а это — большой секрет. Закрытым — то есть невидимым. А теперь она стала видна. Но как видна? Каким боком? Каким образом?

Старина — это хорошо. Так решили, когда стало понятно, что с будущим не всё понятно. Кремль из никакого сделался хорошим. Потом на все эти «истоки идентичности» накатила волна туризма. Невидимая Тула сделалась открыточной. Красоты (кремль, Ясная Поляна, самовары и пряники) вдруг пошли в тираж. И художникам стало нечего рисовать. Не открытки же перерисовывать. Не пряничный же кремль и латунного Льва с крантиком.

И поэтому — по ту сторону Тулы. С обратной стороны открытки всегда есть послание. Художник без послания — ремесленник. А тут собрались художники. И вот, что у них получилось. Потайная Тула. Предел разумения. Что такое город по ту сторону себя? Что такое — город в себе?
Александра Кременец, куратор выставки "По ту сторону Тулы"

  • arts&culture developer
  • лауреат премии "Лучший молодой менеджер культуры-2017"
  • разработчик и преподаватель курса "Управление культурным брендом", НИУ ВШЭ (2019 - наст.время)
  • куратор, продюсер, Арт-резиденция "Никель" (2017 - наст. время)
  • начальник отдела, ГБУК "Объединение "Выставочные залы Москвы", Департамент Культуры г. Москвы (2014-2020)
  • занимается триатлоном